Les madeleines gourmandes de Colette,
87 ans,
Résidente à Patio Plaisance

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La recette préférée de notre résidente Colette

Dans ma famille, les madeleines sont synonymes de retrouvailles. C’est ce que je prépare à mes enfants quand ils viennent me voir dans ma résidence Patio Plaisance.

C’est notre petit rituel. Il y en a toujours de prêtes dans une boîte en fer. Comme chez ma grand-mère quand j’étais enfant.

Voici la recette à transmettre à ceux que vous aimez.

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Pour des madeleines gourmandes réussies :

Ingrédients pour 10 madeleines

250 g de sucre
250 g de farine
150 g de beurre
6 œufs
1/2 de sachet de levure chimique
1 paquet de sucre vanillé

Etapes de la recette :

  • Commencez par préchauffer le four à 210°C.
  • Tamisez la farine avec la levure chimique. Réservez et faites fondre le beurre tout doucement dans une petite casserole.
  • Dans un saladier, mélangez le sucre avec les œufs entiers à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la levure chimique tamisées puis le beurre fondu et le sucre vanillé.
  • Mélangez bien le tout jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène, sans grumeaux. Laissez reposer la pâte toute une nuit au réfrigérateur. Elle n’en sera que meilleure par la suite.
  • Le lendemain, versez la pâte dans des moules à madeleines beurrés et farinés au trois quart, pour éviter que les madeleines débordent pendant la cuisson. Enfournez et laissez cuire 5 minutes à 210°C puis baissez le four à 180°C et faites cuire 5 minutes supplémentaires.

À la sortie du four, laissez reposer quelques instants les madeleines avant de déguster.

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