Les madeleines gourmandes de Colette,
La recette préférée de notre résidente Colette
Dans ma famille, les madeleines sont synonymes de retrouvailles. C’est ce que je prépare à mes enfants quand ils viennent me voir dans ma résidence Patio Plaisance.
C’est notre petit rituel. Il y en a toujours de prêtes dans une boîte en fer. Comme chez ma grand-mère quand j’étais enfant.
Voici la recette à transmettre à ceux que vous aimez.
Pour des madeleines gourmandes réussies :
Ingrédients pour 10 madeleines
250 g de sucre
250 g de farine
150 g de beurre
6 œufs
1/2 de sachet de levure chimique
1 paquet de sucre vanillé
Etapes de la recette :
- Commencez par préchauffer le four à 210°C.
- Tamisez la farine avec la levure chimique. Réservez et faites fondre le beurre tout doucement dans une petite casserole.
- Dans un saladier, mélangez le sucre avec les œufs entiers à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la levure chimique tamisées puis le beurre fondu et le sucre vanillé.
- Mélangez bien le tout jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène, sans grumeaux. Laissez reposer la pâte toute une nuit au réfrigérateur. Elle n’en sera que meilleure par la suite.
- Le lendemain, versez la pâte dans des moules à madeleines beurrés et farinés au trois quart, pour éviter que les madeleines débordent pendant la cuisson. Enfournez et laissez cuire 5 minutes à 210°C puis baissez le four à 180°C et faites cuire 5 minutes supplémentaires.
À la sortie du four, laissez reposer quelques instants les madeleines avant de déguster.
Le goûter d’automne

Quelle joie d’emmener dimanche prochain vos petits-enfants goûter dans la jolie résidence de votre mère. Depuis qu’elle s’est installée à 15 minutes de chez vous, votre vie de famille a changé !