Le véritable Croque-Monsieur de Jules,
73 ans,
Résident aux Jardins d’Artois

Cogedim Club > Grand-Parent et Résident > Les recettes des résidents > Le véritable Croque-Monsieur de Jules

La recette préférée de notre résident Jules

Je vous donne ici la recette du vrai Croque-Monsieur.

Pas celui que vous pouvez acheter tout fait au supermarché. Non, le vrai, celui dont vous vous souviendrez longtemps.

 

Mon secret (qui est volé par tous mes voisins de ma résidence seniors Les Jardins d’Artois !), c’est de mettre de la béchamel pour le rendre tout moelleux.

En savoir plus sur la résidence de Jules

Pour un croque-monsieur réussi, il vous faudra :

Ingrédients pour 4 personnes :

8 tranches de pain de mie complet
200 g de jambon blanc
100 g de comté fraîchement râpé ou 100g de Cantal fraîchement rapé ou de Gruyère fraîchement râpé
Pour faire la béchamel :
30 g de beurre
30 g de farine
30 cl de lait
Sel ou sel fin
De la noix de muscade

Etapes de la recette :

  • Préparez la béchamel. Pour cela, faites fondre le beurre sur feu doux puis ajoutez la farine. Mélangez au fouet pendant quelques minutes. Ajoutez le lait froid, petit à petit, tout en fouettant. Laissez épaissir en laissant quelques bouillons. Versez dans un bol et réservez-le au frais.
    Une fois refroidi, tartinez-en sur chaque tranche de pain.
  • Ajoutez un peu plus de la moitié du fromage râpé sur la moitié des tranches de pain. Je vous conseille de râper le fromage vous même, c’est bien meilleur, plutôt que de l’acheter déjà râpé (vous l’aurez compris, j’aime tout ce qui est fait maison)
  • Ajoutez le jambon sur le fromage râpé. Faites vous plaisir en choisissant un très bon jambon blanc.
  • Appuyez pour bien fermer les croques.
  • Préchauffez votre four à 190°C.
  • Étalez le restant de la béchamel sur le dessus de chaque croque-monsieur.
  • Ajoutez sur chaque croque monsieur le restant du fromage râpé.
  • Posez les croques sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et enfournez pour une douzaine de minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Ma petite astuce : comme je vis en résidence à Arras, une ville où il fait bon vivre pour les seniors, j’ai pris l’habitude de manger des endives fraichement acheté au marché de mon quartier. Alors pour accompagner vos croques-monsieurs, je vous conseille une bonne salade d’endives avec du vinaigre de framboise et des cerneaux de noix.

Découvrir d'autres recettes

D'autres articles pourraient vous intéresser ....

Image pour background

Le goûter d'automne

Quelle joie d’emmener dimanche prochain vos petits-enfants goûter dans la jolie résidence de votre mère.

Déguster
Image pour background

L'arrivée d'un bébé dans la famille

Quelle joie d’accueillir au sein de sa famille un nouveau né !

Partager
Image pour background

Fêter l’arrivée de ses parents dans la résidence

L’entrée en résidence est un changement de cadre de vie qui peut être un moment d’inquiétude et de chamboulement pour votre parent.

Fêter
Image pour background

Le 11 novembre pour transmettre l'histoire

Le 11 novembre, c’est l’occasion d’organiser avec toute la famille un atelier « Spécial Guerre Mondiale » dans la résidence de vos parents.

Transmettre

LA LECTURE EST L'UNE DE VOS PASSIONS?

Image pour background

Et si vous profitiez du Club de Lecture de votre résidence pour inviter vos proches à débattre sur les livres proposés ? Ainsi ils pourront partager un bon moment avec d’autres résidents et exprimer leurs points de vue sur les livres du mois que vous leur aurez transmis.