Le riz au lait au caramel de Suzanne, 85 ans, résidente aux Domaines de l’Etier

Cogedim Club > Grand-Parent et Résident > Les recettes des résidents > Le riz au lait au caramel de Suzanne

La recette préférée de notre résidente Suzanne

Avec mes amis de la résidence Les Domaines de l’Etier, on parle souvent de nos petites madeleines de Proust à chacun…

L’autre jour, on s’est rendu compte qu’on était plusieurs à avoir le même souvenir de dessert d’enfance : le riz au lait !

Alors quand arrive ce dessert au menu du restaurant de la résidence, nous fondons tous de bonheur !

 

Je vous donne la recette telle que nous la faisions à la maison quand j’étais enfant.

En savoir plus sur la résidence de Suzanne

Ingrédients pour 6 personnes

200 grammes de riz rond
150 grammes de sucre en poudre
1 litres de lait
50 grammes de beurre
1 belle gousse de vanille
5 centilitres de rhum (mon pêché mignon)
20 morceaux de sucre pour le caramel

Etapes de la recette :

  • Rincez le riz à l’eau bouillante puis égouttez-le bien.
  • Mettez dans une grande casserole, le lait, le sucre et la vanille et portez le tout à ébullition.
  • Jetez le riz dans le lait, et laissez mijoter à couvert à feu très doux pendant 45 min : attention il faut remuer régulièrement, et surtout dans le dernier ¼ d’heure pour éviter que le riz n’attache.
  • Préparez un caramel avec les sucres en morceaux et 1 cuillère à soupe d’eau.
  • Versez le caramel dans les ramequins et répartissez-le bien sur les parois des moules.
  • Lorsque le riz est cuit, ajoutez le beurre et le rhum, mélangez bien , puis répartissez dans les ramequins.
  • Mettez les ramequins dans un plat contenant de l’eau chaude, et faites cuire au bain-marie, au four, à 180° pendant 15 min environ.
  • Laissez tiédir dans le four, puis démoulez sur une assiette
  • Vous pouvez le déguster tiède ou froid.

Alors ? Qu’en pensez-vous ? Je ne vous ai pas menti en vous disant que c’était le meilleur ?

Découvrir d'autres recettes

Le podcast Cogedim Club

Image pour background

Zoom sur notre épisode lié au moment du déjeuner chez Cogedim Club