La recette préférée de notre résidente Suzanne
Avec mes amis de la résidence Les Domaines de l’Etier, on parle souvent de nos petites madeleines de Proust à chacun…
L’autre jour, on s’est rendu compte qu’on était plusieurs à avoir le même souvenir de dessert d’enfance : le riz au lait !
Alors quand arrive ce dessert au menu du restaurant de la résidence, nous fondons tous de bonheur !
Je vous donne la recette telle que nous la faisions à la maison quand j’étais enfant.
Ingrédients pour 6 personnes
200 grammes de riz rond
150 grammes de sucre en poudre
1 litres de lait
50 grammes de beurre
1 belle gousse de vanille
5 centilitres de rhum (mon pêché mignon)
20 morceaux de sucre pour le caramel
Etapes de la recette :
- Rincez le riz à l’eau bouillante puis égouttez-le bien.
- Mettez dans une grande casserole, le lait, le sucre et la vanille et portez le tout à ébullition.
- Jetez le riz dans le lait, et laissez mijoter à couvert à feu très doux pendant 45 min : attention il faut remuer régulièrement, et surtout dans le dernier ¼ d’heure pour éviter que le riz n’attache.
- Préparez un caramel avec les sucres en morceaux et 1 cuillère à soupe d’eau.
- Versez le caramel dans les ramequins et répartissez-le bien sur les parois des moules.
- Lorsque le riz est cuit, ajoutez le beurre et le rhum, mélangez bien , puis répartissez dans les ramequins.
- Mettez les ramequins dans un plat contenant de l’eau chaude, et faites cuire au bain-marie, au four, à 180° pendant 15 min environ.
- Laissez tiédir dans le four, puis démoulez sur une assiette
- Vous pouvez le déguster tiède ou froid.
Alors ? Qu’en pensez-vous ? Je ne vous ai pas menti en vous disant que c’était le meilleur ?
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