La recette préférée de notre résidente Nicole
Voici le Pot-au-feu que ma mère nous faisait quand arrivait l’automne.
C’est un plat plutôt facile à faire qui tient bien au corps quand il est fait avec les bons légumes du marché et de la viande de belle qualité.
Je vous mets les ingrédients pour 6 personnes car c’est un plat typiquement familial.
Dans la cuisine de mon appartement à la résidence seniors d’Enghien, je peux m’en faire pour moi toute seule, c’est toujours aussi bon, mais souvent j’aime aussi en préparer pour les autres résidents !
Pour un Pot-au-Feu réussi, il vous faudra :
1 kg de viande de boeuf à pot-au-feu (paleron – plat de côtes – gite)
Os à moelle 1 par personne
5 carottes
2 poireaux
4 rave ou navets
2 branches de céleri
1 oignon
4 clous de girofle
1 gousse d’ail
1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
Du Poivre
Du Sel
Etapes de la recette :
- Lavez, épluchez tous les légumes, et coupez-les en morceaux assez gros.
- Piquez l’oignon entier avec les clous de girofle (c’est le moment que mes arrières petit-enfants préfèrent quand on le fait ensemble).
- Faites bouillir 3 litres d’eau, ajoutez tous les légumes, puis le bouquet garni, l’ail, sel, poivre puis la viande.
- Faites cuire le tout pendant environ 2 h 30-3 h, écumez de temps en temps.
- 1 h avant la fin, ajouter les os à moelle, et mettez du gros sel aux extrémités pour conserver la moelle.
- Égouttez les légumes et la viande, et servez bien chaud avec de la moutarde.
C’est facile mais il faut quand même rester devant pour surveiller le bon déroulement de la cuisson.
Vous m’en donnerez des nouvelles !
Recette pour un déjeuner de rentrée magique

Le premier déjeuner de la rentrée est celui bien sûr où l’on se raconte ses vacances, mais pas que ! C’est aussi l’occasion d’accueillir de nouveaux résidents, de passer un moment en famille pour partager des instants uniques et s’intégrer en douceur.