Le gratin de chou-fleur d’Antoinette,
90 ans,
Résidente au Jardin des Orchidées

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La recette préférée de notre résidente Antoinette

Mon gratin au chou-fleur est le seul que mes petits-enfants acceptent de manger.

Même devenus grands, ils n’aiment toujours pas manger ce légume.

Je vous donne ici mon petit secret pour faire de ce plat une balade de délice !

Dans ma résidence Le Jardin des Orchidées, mes voisins en raffolent !

En savoir plus sur la résidence d'Antoinette

Pour un gratin au chou-fleur réussi, il vous faudra :

Ingrédients pour 6 personnes

1 kg de chou-fleur
500 g de lardons
40 g de beurre
2 cuillères de farine
1 l de lait

Etapes de la recette :

  • Faites cuire le chou-fleur dans de l’eau bouillante salée pendant 10 minutes.
  • Faites une sauce béchamel en faisant fondre dans une casserole le beurre et en y ajoutant la farine. Remuez bien et ajoutez le lait petit à petit en faisant réduire la sauce.
  • Ajoutez de la noix de muscade, le sel et le poivre pour l’assaisonnement.
  • Dans un plat à gratin, faites une couche de chou-fleur, une couche de poitrine fumée, une autre couche de choux-fleurs,, ajoutez la sauce par dessus, puis enfin du gruyère pour gratiner le tout.
  • Mettez dans un four chaud pendant 30 mn.

Le mélange de la poitrine fumée atténue le goût du choux-fleurs qui peut rebuter certains. Croyez-moi, c’est magique.

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