Le gratin de chou-fleur d’Antoinette,
La recette préférée de notre résidente Antoinette
Mon gratin au chou-fleur est le seul que mes petits-enfants acceptent de manger.
Même devenus grands, ils n’aiment toujours pas manger ce légume.
Je vous donne ici mon petit secret pour faire de ce plat une balade de délice !
Dans ma résidence Le Jardin des Orchidées, mes voisins en raffolent !
Pour un gratin au chou-fleur réussi, il vous faudra :
Ingrédients pour 6 personnes
1 kg de chou-fleur
500 g de lardons
40 g de beurre
2 cuillères de farine
1 l de lait
Etapes de la recette :
- Faites cuire le chou-fleur dans de l’eau bouillante salée pendant 10 minutes.
- Faites une sauce béchamel en faisant fondre dans une casserole le beurre et en y ajoutant la farine. Remuez bien et ajoutez le lait petit à petit en faisant réduire la sauce.
- Ajoutez de la noix de muscade, le sel et le poivre pour l’assaisonnement.
- Dans un plat à gratin, faites une couche de chou-fleur, une couche de poitrine fumée, une autre couche de choux-fleurs,, ajoutez la sauce par dessus, puis enfin du gruyère pour gratiner le tout.
- Mettez dans un four chaud pendant 30 mn.
Le mélange de la poitrine fumée atténue le goût du choux-fleurs qui peut rebuter certains. Croyez-moi, c’est magique.
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