Le fameux gratin de blettes de Pierre,
79 ans,
Résident au Clos des Vénètes

Cogedim Club > Grand-Parent et Résident > Les recettes des résidents > Le fameux gratin de blettes de Pierre

La recette préférée de notre résident Pierre

Quand je pense à la première fois que j’ai fait ce gratin à mes petits-enfants, ils ne savaient même pas ce que c’étaient des blettes !

Depuis, ils adorent les blettes ! J’ai suggéré au chef cuisinier de ma résidence de Vannes de refaire cette recette. Et tous les résidents ont adoré !

Voici ma recette.

En savoir plus sur la résidence de Pierre

Pour un gratin de blette réussi :

Ingrédients pour 4 personnes

1 kg de blettes (les prendre bien blanches et fermes)
1/2 l de lait frais
1 c. à café de fécule de pomme de terre
1/2 c. à café de muscade râpée
100 g d’emmental râpé
25 g de beurre

Etapes de la recette :

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Beurrez un plat à gratin.
  • Rincez les blettes et séchez-les bien pour pouvoir les couper comme il faut.
  • Coupez-les en tronçons de 6 cm en prenant également les feuilles et les tiges.
  • Elimez les fils en les tirant.
  • Ebouillantez les blettes 5 minutes à l’eau bouillante et égouttez-les dans une passoire.
  • Faites bouillir le lait dans une casserole.
  • Délayez la fécule dans 3 cuillères à soupe d’eau.
  • Versez le mélange dans le lait en fouettant.
  • Laissez épaissir en remuant sans cesse.
  • Ajoutez du sel, du poivre et de la muscade.
  • Retirez du feu et ajoutez la moitié du fromage en mélangeant.
  • Mélangez les blettes avec la sauce et versez dans le plat.
  • Parsemez de fromage et du reste de beurre.
  • Enfournez et faites cuire 30 minutes environ.

Attention de bien laisser refroidir car sinon, on ne sent pas bien le goût des blettes.

Bonne dégustation !

Découvrir d'autres recettes

Partagez vos recettes en 2.0

Image pour background

Quand les seniors doivent rester chez eux pour se protéger des virus extérieurs, les réunions de famille doivent se réinventer. Grâce aux outils modernes, on peut les faire facilement par vidéo.