Le fameux gratin de blettes de Pierre,
La recette préférée de notre résident Pierre
Quand je pense à la première fois que j’ai fait ce gratin à mes petits-enfants, ils ne savaient même pas ce que c’étaient des blettes !
Depuis, ils adorent les blettes ! J’ai suggéré au chef cuisinier de ma résidence de Vannes de refaire cette recette. Et tous les résidents ont adoré !
Voici ma recette.
Pour un gratin de blette réussi :
Ingrédients pour 4 personnes
1 kg de blettes (les prendre bien blanches et fermes)
1/2 l de lait frais
1 c. à café de fécule de pomme de terre
1/2 c. à café de muscade râpée
100 g d’emmental râpé
25 g de beurre
Etapes de la recette :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Beurrez un plat à gratin.
- Rincez les blettes et séchez-les bien pour pouvoir les couper comme il faut.
- Coupez-les en tronçons de 6 cm en prenant également les feuilles et les tiges.
- Elimez les fils en les tirant.
- Ebouillantez les blettes 5 minutes à l’eau bouillante et égouttez-les dans une passoire.
- Faites bouillir le lait dans une casserole.
- Délayez la fécule dans 3 cuillères à soupe d’eau.
- Versez le mélange dans le lait en fouettant.
- Laissez épaissir en remuant sans cesse.
- Ajoutez du sel, du poivre et de la muscade.
- Retirez du feu et ajoutez la moitié du fromage en mélangeant.
- Mélangez les blettes avec la sauce et versez dans le plat.
- Parsemez de fromage et du reste de beurre.
- Enfournez et faites cuire 30 minutes environ.
Attention de bien laisser refroidir car sinon, on ne sent pas bien le goût des blettes.
Bonne dégustation !
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