La tarte Tatin insolite de Claire,
La recette préférée de notre résidente Claire
Tout le monde connaît la tarte Tatin, mais en mangeant celle-ci, mes clients du restaurant que je tenais à Carcassonne en redemandaient ! Je vous donne la recette que je partage volontiers à mes voisins de résidence.
Pour une tarte tatin réussie :
Ingrédients pour 6 personnes
1 kg de pommes
150 g de beurre
1 jaune d’oeuf
200 g de farine
125 g de cassonade
2 c. à soupe de jus de citron
Etapes de la recette :
- Commencez par faire la pâte. Travaillez la farine avec 100 grammes de beurre, 25 grammes de cassonade, le jaune d’oeuf, 1 pincée de sel et 5 cuillères à soupe d’eau. Faites une boule avec la pâte et laissez-la reposer dans une terrine couverte au frais, pendant 30 minutes. Ajoutez des graines de pavot.
- Pelez les pommes, retirez le cœur puis coupez-les en deux ou en quatre. Arrosez-les de jus de citron. Saupoudrez le moule à manqué avec le reste de cassonade. Parsemez le fond avec le reste de beurre. Disposez les quartiers de pommes, côte à côte.
- Placez le moule sur le feu et laissez le sucre caraméliser. Aplatissez un peu les pommes. Lorsqu’elles commencent à ramollir, retirez-les du feu et laissez-les bien refroidir.
- Sortez la pâte et aplatissez- la sur 3 mm d’épaisseur. Découpez-la en disque de 28 cm de diamètre. Posez celui-ci sur les pommes. Rabattez la pâte tout autour, entre les fruits et le moule.
- Faites cuire la tarte, au four à 250 °C (th. 8) à mi-hauteur, pendant 20 minutes. Laissez-la ensuite reposer dans le four éteint, pendant 10 minutes.
- Démoulez la tarte tatin sur un plat. Servez-la, avec une boule de glace à la vanille.
Le petit secret, ce sont les graines de pavot qui donnent un goût différent aux pommes caramélisées. Un régal !
Pour d'autres moments gourmands, retrouvez l'épisode de la Galette des rois de notre websérie
La galette des rois est un moment que tous nos résidents adorent !
Mais qui aura la fève ?